HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Ещё немного о корпоративной культуре



Чип Льюман, один из учредителей коучинговой компании HairVue с 25-летним стажем управления персоналом, представил своё мнение о роли HR в создании позитивной корпоративной культуры в организации. Оригинал статьи можно найти в блоге shrm.org.

Работа для любого сотрудника включает в себя гораздо больше, чем простое выполнение обязанностей и получение за это денег. И потому корпоративная культура на рабочем месте является неотъемлемым фактором, влияющим на вовлечённость и удовлетворение от деятельности. В последнее время корпоративная культура стала существенным критерием привлечения и удержания талантов. Вот только этот параметр намного сложнее, чем бесплатные обеды или ежегодный корпоратив по случаю дня рождения компании. Культура влияет на качество выполнения работы, взаимодействие коллег на всех уровнях и, в конечном счёте, на то, как работодатель развивает свою компанию.

Корпоративная культура является прямым результатом управления компанией — генеральный директор задаёт настроение для всего персонала и взаимоотношений внутри команды. То, как главный человек в компании ведёт себя по отношению к команде, транслируется на более низкие уровни и перенимается подчинёнными. Если у руководства пассивно-агрессивный стиль управления, наиболее вероятно, что такое отношение будет принято на всех уровнях взаимодействия внутри персонала.

Результаты подобной культуры могут быть катастрофическими. Без позитивного влияния сложно будет исправить последствия подобной традиции и привить другую корпоративную культуру. Если люди не чувствуют, что они участвуют в чём-то большем, чем простое выполнение своих обязанностей, команду ждёт разъединение. Кроме того, если в компании не хватает сильной культуры и лидера, который может продвигать позитивные ценности, компанию вскоре поглотит бюрократия. И в результате люди будут приходить на работу не потому, что хотят, а потому что должны.

В одночасье изменить корпоративную культуруневозможно. Ключевую роль в продвижении нового, по мнению ЧипаЛьюмена, играет HR. Он понимает проблемы персонала и может воздействовать на их решение путём постоянного цикла обратной связи, используя исследования и фокус-группы, чтобы дать возможность команде высказать своё мнение. Когда обратная связь собрана, именно HR обеспечивает единство всей руководящей команды, помогает менеджерам осознать негативное влияние их действий на сотрудников и на компанию в целом, продвинуть необходимые изменения, привлечь людей, которые смогут воплотить желаемую корпоративную культуру в реальность.

Поскольку корпоративная культура продолжает оставаться ключевым определяющим фактором в способности компании привлекать новые таланты и удерживать своих сотрудников, на HR возложена большая ответственность управления изменениями и воспитания культуры в своих коллегах. Возможно, у менеджера по работе с персоналом не всегда есть прямая возможность проводить модернизацию, но онможет повлиять на руководство, чтобы направить его действия в формировании корпоративной культуры в правильном направлении и развивать среду, в которой сотрудники будут чувствовать желание приходить на работу и выполнять свои обязанности с удовольствием.

Tags: #hr, #корпоративнаякультура, #культуракомпании, #людивкомпании, #управлениеперсоналом
Subscribe
promo hr april 7, 10:00 12
Buy for 10 tokens
Этот блог будет полезен не только работникам отдела кадров HR-специалистам, но и всем, кто задумался о выборе профессии. Всё самое интересное о том, как правильно выбрать свою дорогу в жизни, как проверить свои знания, а также - как быстро подобрать нужного сотрудника. Наши методики…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments