HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Как ответить на вопрос «Вы готовы к командировкам?»



Когда потенциальный работодатель спрашивает вас, готовы ли вы к командировкам, лучше ему ответить «да». Ведь если вам задают такой вопрос, значит, велика вероятность значительного числа поездок, связанных с работой. Настолько значительного, что это может повлиять на вашу домашнюю и личную жизнь.

Лучший способ отвечать на вопросы работодателя — воодушевлённо и с энтузиазмом. Другое дело, действительно ли вы готовы сказать «да»?

Идеально, если вы ответите на собеседовании, что будете делать всё возможное, чтобы выполнять свою работу на «отлично», но вам нужна определённая информация, прежде чем вы сможете принять окончательное решение.

Задайте некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам определиться.

1. Сколько времени будет занимать дорога?
Это довольно существенная информация, которая вам понадобится для принятия решения. Какая часть рабочей недели будет потрачена на дорогу? Одна ночь в неделю вдали от дома — это совсем не одно и то же с работой, в которой командировки занимают 75% рабочего времени.

2. Как рассчитывается время в командировке?
Если работодатель говорит, что путешествия будут составлять 25% вашей работы, проследите за тем, как рассчитывается это время. Означают ли эти 25%, что вы будете отсутствовать дома подряд 4 месяца в году или что поездки будут назначаться один – два раза в неделю и так каждую рабочую неделю года? Между этими вариантами огромная разница.

3. Все ли расходы оплачиваются?
Выясните также, какие расходы в командировке покрывает работодатель. Спросите:
 Придётся ли вам использовать в поездках собственный автомобиль?
 Полагаются ли бонусы или оплата сверхурочных за ночные переезды?
 Сколько суточных вы будете иметь для покрытия таких затрат, как еда и непредвиденные расходы?

4. Путешествует ли с вами семья?
Вопрос не только в том, что ваш супруг или другие члены семьи должны хорошо себя чувствовать вместе с вами в командировке. Хотя и это тоже важно для семейной гармонии, но дело в другом: можете ли вы обеспечить родным полноценную заботу, комфорт. Например, если вы все вместе находитесь несколько дней в неделю в командировке, детям может понадобиться дополнительный детский сад.

Если в вашей семье один автомобиль, но он будет использоваться для работы, это может означать, что будет нужен другой автомобиль или альтернативный план передвижения. Когда дело дойдёт до интенсивного графика рабочих поездок в вашей домашней жизни, придётся взвесить все «за» и «против».

Ответы могут быть такими.

Всегда важно быть честным. Нет смысла говорить, что вы готовы к командировкам, когда вы к ним не готовы, потому что если вы получите эту работу, вам всё равно придётся от неё отказаться.

Если вы кандидат на начальном уровне без обязательств и семьи, то вашим хорошим ответом может быть следующий: «Я могу много путешествовать. И у меня есть в этом большой опыт за студенческие годы и за то время, когда я путешествовал по миру после университета».

Более опытные семейные кандидаты могут ответить так: «Я готов ездить в командировки в течение недели, но мне нужны выходные, чтобы проводить время с семьёй. Нужно ли будет путешествовать по выходным? Если да, то как часто?».

На собеседовании ваш ответ в любом случае должен быть положительным (вы же читали условия работы?), в противном случае не тратьте своё время и время работодателя. Если вам предлагают работу, используйте информацию, которую вы собрали во время собеседования. Возможно, вы даже сможете обсудить более высокую заработную плату или, например, большую сумму командировочных в обмен на время, проведённое в дороге.

Работали ли вы когда-нибудь на должности с большим количеством командировок? Или у вас было предложение такой работы, но вы вынуждены были отказаться? Почему?

Источник: http://www.careeraddict.com/answer-are-you-willing-to-travel

Tags: #командировка
Subscribe
promo hr april 7, 10:00 12
Buy for 10 tokens
Этот блог будет полезен не только работникам отдела кадров HR-специалистам, но и всем, кто задумался о выборе профессии. Всё самое интересное о том, как правильно выбрать свою дорогу в жизни, как проверить свои знания, а также - как быстро подобрать нужного сотрудника. Наши методики…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments