3 важных вопроса на собеседовании, о которых все забывают

ы только что прошли собеседование? Поздравляю! Хотите узнать кое-что об этой компании? Она похожа на дом, в котором вы выросли. Не в том смысле, что там все смотрят телевизор после ужина, а в том, что в ней есть своя культура - правила, традиции, ожидания и способы делать те или иные вещи. Наверняка родители ваших друзей делали все иначе - поощряли другие достижения, наказывали за другие поступки.


Так вот, у работодателей все то же самое, но вникнуть в особенности бывает очень сложно, особенно если у вас нет возможности торчать в компании круглые сутки.

Что же делать? Как заглянуть за занавес и получить четкое представление о культуре за тот час или два, что идет собеседование? Сложновато... но все же возможно! Есть несколько способов использовать время с толком и получить нужную информацию до того, как вы примете важное решение. В конечном итоге, все сводится к правильным вопросам, которые можно задать.


Почему культурой так часто пренебрегают?


Вернемся к аналогии с детством.

Будучи детьми, мы свято верим в то, что правила, принятые в нашей семье, работают везде. Потом мы становимся старше и понимаем, что это не так. В некоторых семьях люди свободно кричат друг на друга, в некоторых стараются избегать конфликтов любой ценой. Одни открыто делятся своими секретами, другие предпочитают держать все в себе.

Вряд ли какие-то из этих вариантов можно назвать правильными, а какие-то - неправильными, однако тому, кто привык ничем не делиться, будет неуютно в семье, где все допытываются, как у него дела, не говоря уже о том, чтобы в ней процветать, и наоборот. То же самое касается компаний. Многие соискатели уже знают о важности культурного соответствия, но далеко не все научились его определять. Более того, чем дальше вы продвинулись в процессе приема на работу, тем ниже падает приоритет культурного соответствия.


Как правило, это происходит потому, что в голове прочно поселяются другие мысли - о зарплате, наименовании должности, полномочиях и авторитете и так далее. Они заставляют забыть о таких расплывчатых и субъективных вопросах, как удовлетворенность от работы и желание ходить туда каждый день. И все же, об этом нужно помнить.


Итак, отправляясь на собеседование, задавайте эти простые вопросы всем представителям компании, с которыми вы встретитесь:


1. Какие качества ценят ваши самые успешные лидеры?

Ответ на этот вопрос даст вам понять, как можно впечатлить тех, кто находится "наверху", а ведь они и создают культуру.

К примеру, вам скажут: "Знаете, наше руководство всячески поощряет риски и нестандартные решения, даже если они идут вразрез с отраслевыми нормами", и вы поймете, что компания является прогрессивно и ценит инновации.  Если же вам скажут, что "руководство стремится побеждать любой ценой", это будет означать, что в компании принято ходить по головам ради повышения и прибавки.

Только подумайте, что будет, если вы примете предложение, рассчитывая на первый вариант, и с ужасом увидите второй. Задавайте этот вопрос разным людям - так вы с большей вероятностью получите честный ответ и сможете сформировать правдоподобное представление о потенциальном работодателе.


2. По каким причинам обычно случаются неудачи среди ваших сотрудников?

В этом случае мы также рекомендуем опросить несколько представителей компании и сравнить их ответы. Как правило, все ответы делятся на две категории - людей винят за отсутствие результатов или за несоответствие способов достижения этих результатов культуре компании.

В первом случае компания, скорее всего, помешана на результатах и быстро избавляется от сотрудников и руководителей, которые выбирают ошибочные стратегии или неправильно расставляют приоритеты. Такая компания ценит выгоду и прибыль превыше всего. Во втором случае компании важна культура, и она избавляется от сотрудников, которые ведут себя неэтично (например, создают ненужную шумиху), даже если те добиваются фантастических результатов. Для такой компании очень важно, чтобы работа была сделана правильно.


Этот вопрос может застать вашего собеседника врасплох, но это нестрашно. Он должен быть готов обсуждать успехи и неудачи компании с потенциальными сотрудниками, даже если это не входило в его планы. В таком диалоге обычно всплывают все самые темные секреты корпоративной культуры.


3. Какие ошибки обычно совершают новички и как мне их избежать?

Задавая вопрос о возможных подводных камнях, вы убиваете сразу трех зайцев. Во-первых, так вы можете узнать, куда делить те, кто занимал эту должность до вас. Они быстро выгорели? Не смогли вписаться в команду? Не произвели правильное впечатление на нужных людей?

Во-вторых, так вы узнаете, как выглядит ошибка в глазах потенциального работодателя. В некоторых компаниях ошибкой считается слишком усердная работа, а в некоторых - попытка уйти домой в пять, в то время как все остальные сотрудники задерживаются в офисе до десяти. Определение ошибки неплохо описывает культуру организации.

И, наконец, вы получите исторический контекст. Узнав, какие проблемы испытывал ваш потенциальный начальник с предыдущей командой, вы сможете лучше вписаться в коллектив, если вдруг в нем окажетесь.

Культуру любой компании очень сложно описать и еще сложнее уловить. Когда что-то идет не так, это можно заметить невооруженным глазом, а вот оценка хорошей культуры - это очень субъективная вещь. Я не раз сопровождала руководителей высшего звена в переходе из компании в компанию, и я могу сказать, что их успешность далеко не всегда определялась размером зарплаты и команды. Самыми успешными, на мой взгляд, были те, кто смог найти организацию, в которой им можно было быть собой, с культурой, которая поддерживала их стремления и способы работы.


Источник: http://hr-portal.ru/blog/3-vazhnyh-voprosa-na-sobesedovanii-o-kotoryh-vse-zabyvayut

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.