Минобрнауки ответило на данные о чрезмерной популярности профессии юриста

Выпускникам-юристам сложно «найти себя на рынке труда», а зарплаты у них ниже средних, сообщило Минобрнауки. Ранее ученые связали популярность юридического образования в России с недостатками отечественной экономики.

Выпускникам университетов, получившим юридическое образование, «весьма сложно найти себя на рынке труда, и уровень их средних заработных плат также один из самых низких». Об этом сообщила РБК пресс-служба Министерства образования и науки, комментируя данные исследования, согласно которому профессия юриста пользуется популярностью у российской молодежи по причине слаборазвитой институциональной среды.


«Например, мониторинг трудоустройства выпускников 2014 года по итогам их работы в 2015 году показал, что хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска», — отметило министерство. Мониторинг следующего года, в свою очередь, показал, что зарплата юристов и экономистов составляет 26,3 тыс. и 27,7 тыс. руб. соответственно, что меньше средней по стране.


В России наблюдается отклоняющаяся от нормы популярность таких специальностей, как юриспруденция и госуправление, говорилось в исследовании профессора Университета Индианы в Блумингтоне (США) Михаила Алексеева и экономистов Тимура Натхова и Леонида Полищука из Высшей школы экономики (ВШЭ). В докладе, представленном во вторник на конференции в Российской экономической школе, отмечалось, что выбор профессии талантливыми выпускниками школ зависит от институциональной среды в российских регионах.

В субъектах со слабыми общественно-экономическими институтами (защита прав собственности, налоги, предпринимательство) школьники с более высокими баллами по ЕГЭ чаще предпочитают учиться на юристов и чиновников — это рентоориентированные специальности, призванные лишь перераспределять уже имеющиеся ресурсы. В регионах с более развитой институциональной средой молодые люди, напротив, предпочитают естественные науки, технологии, инженерию и математику, то есть «производительные» отрасли, которые вносят положительный вклад в экономику, написали Алексеев, Натхов и Полищук.


Минобрнауки, впрочем, не наблюдает роста популярности юридических специальностей по итогам последних двух приемных кампаний. Он не фиксируется «ни по количеству поданных заявлений, ни по количеству принятых на обучение», сообщила РБК пресс-служба ведомства.


Увеличить занятость молодых людей в производительных отраслях могут только институциональные реформы, говорилось в докладе Алексеева. Без них вклад человеческого капитала в благосостояние страны будет «в лучшем случае ничтожным, в худшем — отрицательным». «Более талантливые молодые люди в России особенно чувствительны к качеству институтов, и это означает, что более слабые институты, как правило, уводят их от сфер деятельности, в которых они могли бы способствовать экономическому развитию страны», — констатировали экономисты.



Источник: https://www.rbc.ru/economics/20/12/2017/5a3a22d29a79476cd13f4e9c

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.