Хотите заново влюбиться …в свою работу?



Помните, как после собеседования вы летели на новую работу как на крыльях? В душе весна, в мыслях далеко идущие планы, и горы свернуть — не проблема? Что случилось? Почему сейчас вы без энтузиазма берётесь за проекты, с тоской смотрите на часы, начиная с обеда, и не любите говорить с друзьями о своей работе?


Возможно, у вас наблюдается синдром, который психологи называют профессиональным выгоранием. Он проявляется как апатия ко всему происходящему, усталость, безынициативность и нежелание работать. В некоторых случаях единственным выходом становятся увольнение, смена деятельности или работодателя, иногда помогает длительный отпуск.


Но что если дать своей работе второй шанс? Вернуть, так сказать, тёплые отношения и былую радость от процесса. Хотите узнать, как?



Вы — это не только ваши достижения


Как часто бывает, что после победы вы чувствуете прилив сил, подъём и бодрость, а после неудачи наступают разочарование в себе и падение самооценки. Мы проводим на работе 2/3 своей жизни и сильно зависим от профессионального успеха. Почему?


Работодатели многое делают для того, чтобы сотрудники чувствовали себя частью компании, любили свою команду и трудились с полной самоотдачей. Обучение, тимбилдинги, корпоративные тусовки вечерами и в выходные, ненормированный рабочий график — всё это нередко приводит к тому, что работа и жизнь воспринимаются как единое целое. А ведь это далеко не так. Помимо работы есть ещё личные интересы, друзья и семья. Но когда это забывается, претензии начальника начинают восприниматься чуть ли не как грубость отца или раздражение матери.


Надо помнить о том, что критика со стороны работодателя относится не лично к вам, а к вашим трудовым действиям. Важно осознать, что профессиональные обязанности могут выполнять и другие сотрудники, в то время как быть вами можете только вы. Это поможет отделить профессиональное Я от персонального и не воспринимать критику как личное оскорбление.


Составьте свой список вещей, которые вы делаете очень хорошо. Это должны быть вещи за пределами вашей профессиональной сферы. Например, вы отлично плаваете (но не спортсмен) или готовите вкусные пельмени (и не повар). Регулярно обновляйте его как своё личное портфолио. Это те вещи, которые не зависят от ваших руководителей, коллег или подчинённых. Потому что вы — это не только профессиональные достижения, но в большей степени интересная и неповторимая личность.


Когда у вас получится осознать разницу между профессиональным и персональным Я, вам будет проще и легче воспринимать происходящее на работе. И то, что сегодня выматывает вас и забирает все силы, останется лишь частью одной из нескольких сфер деятельности, а не всей жизни в целом.


Работать — комфортно


На рабочих столах у коллег старшего поколения часто можно увидеть фотографии родных, календари с милыми животными или разноцветные статуэтки. Вроде мелочи, а всё-таки уже и не безликое рабочее пространство. Когда трудишься 20 лет на одном месте без возможности смены деятельности, научишься сам справляться с профессиональным выгоранием.


Оформление рабочего места под себя — действительно эффективный способ. Конечно, кактус на рабочем столе или любимое семейство в рамочке вряд ли спасут от уныния, если работодатель постоянно заставляет вас перерабатывать, но умение говорить «нет» — это совсем другая история.


А вот если в компании не принято персонализировать свою территорию, это может говорить о невнимательности или неуважении чувств и личных интересов сотрудников. Такой недостаток корпоративной культуры можно обсудить с руководством и коллегами и, возможно, попробовать устранить его общими усилиями.


Когда рабочее место перестанет быть безликим, туда захочется возвращаться. Чего не хватает именно вам? Настольной лампы с тёплым светом, удобной обуви, ежедневника с раскрасками антистресс или уютной кружки? Сделайте своё рабочее место комфортным, это важно.



Проверьте, насколько сегодня у вас развит синдром профессионального выгорания, с помощью нового онлайн-решения компании Innometrica. BRG (Burnout Repertory Grid) — это проективная техника, результаты которой невозможно подделать. Когда вы вспомните, что жизнь не ограничивается работой, перестанете принимать критику руководителя на личный счёт и сделаете своё рабочее место дружелюбным, ваши отношения с работой несомненно улучшатся. 


Читайте о новинке на сайте Innometrica https://innometrica.pro/burnout-repertory/. 




Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.