Профессиональное выгорание: как его избежать


Вы ненавидите понедельники и каждую неделю нервно ждёте выходных? Заставляете себя идти на работу, перебирая в голове причины, по которым этого можно не делать? Похоже, вы устали. Первые признаки профессионального выгорания вы себе уже заработали. Читайте дальше, чтобы избежать тяжких последствий — депрессии, увольнения и, хуже того, потери смысла жизни.

1. Правильно отдыхать — это искусство


Физиолог Иван Павлов утверждал, что лучший отдых — это смена деятельности. Добавим от себя известный факт, и обстановки. Когда у вас монотонная вереница дней под кодовым названием «дом – работа – дом», никакой смены не происходит. То вы сидите на кресле в офисе, то дома на диване. Смена вроде, да не та.


Если у вас интеллектуально-сидячая работа, лучшим отдыхом будет физическая активность — пробежки, фитнес-зал, экстремальные виды спорта, йога, прыжки на батуте. Если наоборот, вы активно двигаетесь каждый день, отдыхайте спокойно, в театре, во время вязания, лепки из глины, рисования картин из песка и других интересных, но малоподвижных занятий.


А ещё лучше хотя бы раз в три месяца на пару дней или больше менять обстановку — выезжать на природу, находить горящие путёвки к морю или в горы. Даже если после такого отдыха вам покажется, что и от него теперь нужен отдых, нервная система вам уже скажет спасибо за перезагрузку. Вы вернётесь к своему рабочему месту с новыми силами, и профессионального выгорания проще будет избежать.


2. Говорить «нет» — это не конец света


Не знаете, куда деваться от растущего снежного кома дел, а задачи всё прибавляются и прибавляются. В какой-то момент либо они вас, либо вы их. Из-за накопленной усталости похоже, что первый итог более правдоподобен. 


Остановитесь. Посмотрите, что является вашей прямой обязанностью. И смело отказывайтесь от всего остального. Учитесь защищать своё время и свои границы. Встаньте перед зеркалом и скажите «Нет. Я не смогу это сделать. Я не возьмусь, у меня много своих задач. Я не успеваю, значит, не берусь». Сложно?


Начните говорить «нет». При первых успехах вы вздохнёте более свободно, избежав навешивания на вас очередного груза ответственности, и будете всё успевать. А значит, появится свободное время, которое можно посвятить тому же отдыху со сменой деятельности или обстановки.


3. Отложите мысль стать супергероем хотя бы на время


Со всех сторон на вас сыпятся предложения повысить свою эффективность, пройти тренинг по тайм-менеджменту, семинар по целеполаганию и курсы «Как перейти от Я-реального к Я-идеальному». А вы попробуйте остаться собой.


Нет, никто не говорит, что стремиться к чему-то большему плохо. Но иногда стремление стать более эффективным превращается в ключевой фактор развития профессионального выгорания. Вы чувствуете, что взбиваете молоко в сметану, хотя сметану можете и вовсе не любить.


Любое дело, за которое вы берётесь, в конечном итоге должно приносить удовольствие и радость. Если же от процесса вы не ощущаете ничего, кроме усталости и раздражения, то это плохо кончится. Вас придётся спасать, но уже не с помощью советов и рекомендаций, а с привлечением определённых специалистов.


Вы сегодняшний прекрасно справляетесь с текущими обязанностями. У вас есть цель, и вы готовы к преодолению препятствий. Но именно те ресурсы, которые у вас есть в наличии, помогают вам добиваться того, к чему вы стремитесь. Поэтому себя нужно ценить, хвалить и баловать. Не завтрашнего, идеального себя, а такого, которым вы являетесь здесь и сейчас.




Часто в стрессовых ситуациях, какой, например, является собеседование на работу, человек может сконцентрироваться и проявить себя с выигрышной позиции. Но проходит период адаптации, и вы видите, что новый сотрудник «сдулся», куда-то делись его бодрость и энергичность, которые вас привлекли на интервью, а на их место пришли апатия и демотивация.


Как избежать найма кандидата с профессиональным выгоранием? Новое решение компании Innometrica помогает определить уровень выгорания ещё до этапа очного собеседования. Проективная техника сопровождается шкалой социальной желательности, и её результаты нельзя подделать. Объективно, доступно, научно. Хотите узнать больше? Читайте о методике здесь: https://innometrica.pro/burnout-repertory/ 


promo hr april 7, 10:00 12
Buy for 10 tokens
Этот блог будет полезен не только работникам отдела кадров HR-специалистам, но и всем, кто задумался о выборе профессии. Всё самое интересное о том, как правильно выбрать свою дорогу в жизни, как проверить свои знания, а также - как быстро подобрать нужного сотрудника. Наши методики…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.