HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

В ПОГОНЮ ЗА ЛУЧШИМИ КАНДИДАТАМИ



Вы когда-нибудь задумывались, чем рекрутинг отличается от продаж? Конечно, на первый взгляд, вещи разные, но кое-что общее у них всё-таки есть. Кандидаты, особенно если речь идёт о вакансии для высококвалифицированных специалистов, это те же клиенты, которых нужно заинтересовать, привлечь и удержать.

Свежая статья в блоге SHRM как раз об этом: как захантить крутого кандидата в свою команду. Пишут, что в последнее время борьба за таланты становится всё ожесточённее. Акцент смещается с количества на качество, и всё весомее в этом контексте становится опыт специалиста. Ну и приводится ряд доводов:
• У действительно крутых кандидатов выбор, где работать, больше, чем у вас — выбор специалистов такого уровня.
• У кандидатов постоянно растут возможности и количество доступной информации.
• Технологический прогресс повышает прогнозы, связанные с эффективностью и персональными достижениями.
• Гибкость в отношении профессиональных требований теперь позволяет войти в ряды талантов даже тем кандидатам, которые раньше такими не считались.

Учитывая изменения профессионального ландшафта, есть несколько ключевых рекомендаций, сосредоточившись на которых, вы приобретёте лучших специалистов для своей команды.

РАБОТАЙТЕ НАД СВОИМ БРЕНДОМ РАБОТОДАТЕЛЯ

Ваш бренд отражает корпоративную культуру и должен представлять ценность для кандидатов. Компании, которые преуспели в вопросе построения сильного бренда работодателя, рассматривают приобретение талантов в качестве маркетинговой функции. Они сосредоточены на том, как продать свою организацию клиенту (читайте — кандидату).

Описания вакансии уже недостаточно. Нужно показать людям, что на самом деле всем нравится быть частью вашей команды. Не бойтесь проявить творчество: подумайте об онлайн-дневниках сотрудников, интерактивных играх, видео-каналах и т. д.

БУДЬТЕ СПРАВЕДЛИВЫМИ

Такое понятие, как производственное правосудие, подразумевает справедливость в отношении того, как принимаются решения. Многочисленные теоретические и «полевые» исследования говорят о том, что большинство исков заявителей связано с предвзятостью при рассмотрении резюме и найме. Руководствуясь этим, следите за тем, чтобы предоставлять возможность всем кандидатам выполнить задания и продемонстрировать свои умения.

ОБЩАЙТЕСЬ!

Найм специалистов становится всё более персонализированным делом. А насколько персонально можно общаться с автоответчиком? Согласно исследованию The Talent Board (2016), почти половина соискателей никогда не получает уведомление о статусе своего отклика, обоснования того, почему те или иные вопросы включены в описание позиции (включая демографические темы), а также любую другую последующую информацию даже спустя два – три месяца после подачи отклика.

Сегодня компании начинают придерживаться такой практики, что даже если кандидат не подходит под обозначенную позицию, его контакт сохраняется в базе талантов. Это позволяет позже пригласить его на ту должность, для которой его опыт более релевантен, а не начинать поиски с нуля.

ИЩИТЕ ОТЗЫВЫ

Аналитика становится всё актуальнее в эффективном управлении функции HR. Мы часто говорим о кадровой политике с точки зрения отслеживания оборота, времени закрытия позиций и других подобных показателей. Однако у нас есть возможность использовать аналитику и для отслеживания опыта соискателей. Обратная связь от кандидата позволяет работодателю понять общее восприятие вашей организации в целом, персонала, который участвует в найме, и практически любого другого компонента процесса привлечения специалистов. Помимо того, что эта информация помогает вашей компании становиться лучше, обратная связь к тому же держит кандидатов «включёнными» и даёт ещё одну точку общения между вами.

Использование этих рекомендаций в качестве ваших ключевых принципов при формировании процесса найма не только решает ваши потребности как работодателя, но и создаёт положительное впечатление о вас у соискателей.


Источник: https://blog.shrm.org/blog/candidates-as-customers-emphasizing-the-candidate-experience-in-talent-acqu

Tags: #hr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments