HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Как работать на идиота?



Спасительные советы тем, кому достался трудный начальник. Отрывок из одноименной книги американского консультанта по лидерству Джона Гувера.


Общение — ключ к спокойствию

Нельзя изменить плохого начальника, но можно улучшить то, как вы с ним обращаетесь и общаетесь, изменив отношение к себе, к нему и к жизни в целом. Если вы намеренно и регулярно будете информировать своего босса о том, какими задачами заняты в настоящий момент, он будет чувствовать себя в большей безопасности. Для этого организовывайте «случайные» встречи с ним в коридоре, у кулера или в уборной. Да-да, я предлагаю стратегическое планирование посещения туалета. У женщин, чьи начальники мужчины (и наоборот, у мужчин, чьи начальники женщины) спектр возможностей более ограничен. Однако женщины могут сообщить информацию для начальника его секретарю-женщине в священных стенах женской туалетной комнаты. Впрочем, вести пропаганду через секретаря зачастую куда эффективнее, чем сообщать что-то напрямую боссу.

Не перегибайте палку. Будьте аккуратны и прибегайте к различным способам. Разговаривайте с руководителем лично. Отправляйте время от времени сообщения на его электронную почту. Здесь следует соблюдать хирургическую точность: вряд ли ваш босс обрадуется, если к куче накопившихся у него бумаг и сообщений неожиданно добавится ваш е-мейл. Дождитесь момента, когда на лице начальника появится скучающее выражение, и смело преподносите ему свой остроумный, но информативный отчет. Я вовсе не шучу. Забота о комфорте собеседника — ключ к здоровым и счастливым отношениям. Подумайте об альтернативных способах наладить коммуникацию. Если из негодования и ненависти к своему боссу вы предпочитаете придумать для него пытки, то не забудьте попросить коллегу придержать дверь, когда на следующий день вы придете на работу. Вне зависимости от содержания ваших вербальных, невербальных или письменных посланий, суть их состоит в том, чтобы дать понять вашему боссу — вы на его стороне, заботитесь о его комфорте и даже хотите защитить его от внешних угроз.

Отчитываясь перед идиотом о результатах своей работы, используйте язык, который позволит ему понимать хотя бы часть из того, что вы говорите. Да, я знаю, он этого не заслуживает. Но ведь вы работали над этим проектом, чтобы сделать свой мир более радостным, так что отпустите горечь и негодование. Они бьют по вам сильнее, чем по кому-либо еще. В письмах используйте фразы вроде «На Ваше предложение...», «Как мы ранее обсуждали на совещании...», «При изучении Вашего задания появилось несколько вариантов.» и т.д. Если вы будете продолжать в таком духе, атмосфера в офисе вскоре изменится к лучшему. Облака рассеются, выглянет солнце. И как ни противно вам будет в этом признаться, вам самому станет лучше. И вашему боссу-идиоту тоже. Простой принцип замещения: вы не можете продолжать таить обиды, когда начинаете хвалить кого-то. Они рассеиваются, словно вредный ядовитый газ.


Общайтесь с осторожностью

Будьте аккуратны. Не дайте своему боссу и коллегам повода причислить вас к подлизам. Если вдруг кто-нибудь все-таки назовет вас так, ответьте: «Я не желаю работать в атмосфере постоянного конфликта. Жизнь слишком коротка. Информируя начальника о заданиях, которые я выполняю, вовлекая его в деятельность, я чувствую себя спокойнее, так что я намерен действовать так и впредь». Можете, впрочем, промолчать, а на следующее утро просто предложить вашим особо раздосадованным коллегам придержать входную дверь.

Не забывайте о том, что сообщая боссу важные сведения и вовлекая его в рабочий процесс, вы получаете возможность влиять на ситуацию. В век информационных технологий информация превратилась в счет в банке. Идиоты-начальники сводят с ума своих подчиненных, заставляя их в третий и четвертый раз переделывать отчет, потому что им (начальникам) скучно и они хотят заняться хоть чем-нибудь. Держите начальника в курсе дел настолько, чтобы он не переживал и не скучал, и он, в свою очередь, не будет посягать на ваш информационный счет. Разве оно того не стоит? Более того, предложите своему боссу-идиоту план, с помощью которого он сможет произвести впечатление на своего руководителя (идиота, конечно же) во время следующего крупного совещания — отличный способ продвинуть вашу собственную идею. Тонкий, но эффективный ход.

Описанная коммуникативная методика хорошо срабатывает с идиотами, богами, приятелями, неумехами, иногда также с параноиками и невольниками (там автор книги определяет различные типы «трудных» начальников – Executive.ru) — в общем, везде, где будет уместна лесть. C макиавеллианцами, например, необходимо действовать совершенно иначе. Так что не стоит пытаться словами проложить себе путь к мирному сосуществованию с садистом, мазохистом и макиавеллианцем, а потом писать мне в негодовании единственной оставшейся у вас рукой, что я вас не предупреждал.

Я провожу много времени, объясняя обиженным и побитым сотрудникам в различных организациях, что необходимо учиться принимать превентивные меры против неспровоцированных нападок, оскорблений и других злоупотреблений со стороны их коллег и начальников. То, что вам кажется неожиданным, может быть вполне оправданным с точки зрения чужого безумного мышления. Если вы находитесь с кем-то в прямой конкуренции, эта ситуация более-менее очевидна и понятна: ваши позитивные результаты понижают шансы на победу соперника. Но даже если вы прямо не конкурируете со своим обидчиком (например, если он — ваш руководитель), это вовсе не означает, что он не воспринимает вас как угрозу.

Никогда не забывайте о том, что ваша компетентность кажется опасной тем, кто понимает, что обладает куда меньшими способностями, чем вы, и тем, кто убедил себя, что все ваши победы означают для них поражение.

По сути, вас могут ударить, когда вы меньше всего этого ожидаете. Принять такой удар наотмашь, к которому вы совершенно не готовы, очень сложно; он может надолго выбить вас из колеи. Знайте, что ваше естественное стремление работать хорошо, с максимальной отдачей, послужить своими уникальными талантами и способностями во благо компании при этом только усугубит ситуацию; вы почувствуете себя так, будто с разбегу врезались в дверной косяк. Перефразирую еще одну китайскую пословицу: «Суть вещей не меняется от того, понимаете вы ее или нет». Для выздоравливающего идиота эта фраза означает, что есть вещи, которые мы не можем изменить. Так зачем из-за них терять сон и пить корвалол?


Дрессировка касаток

Руководители-макиавеллианцы далеко не идиоты. Они именно такие, какими кажутся на первый взгляд — коварные, умные, проницательные. Макиавеллианцы, с которыми мне приходилось сталкиваться, всегда воспринимали мою компетентность как угрозу, будучи убежденными, что все вокруг видят мир местом постоянной конкурентной борьбы за трон «царя горы». Такие руководители не доверяют никому, но мстят только тем, кто стоит ниже по карьерной лестнице. Кен Бланшард нашел этому весьма вероятное объяснение.

В своих речах он иногда упоминает об изменении поведения животных, в частности касаток, при попадании их из дикой природы в неволю. Бланшард рассказывает, что каждое занятие дрессировщики начинают с того, что просто прыгают и плавают вместе с ними, играя и резвясь в соответствии с желаниями самого животного. По словам Кена, люди в этом смысле зачастую как звери, их постоянно нужно успокаивать, убеждать, что вы не нанесете им вреда, чтобы они, наконец, прекратили оборонятся и начали вам доверять. Хотя таким поведением вы рано или поздно сможете завоевать доверие большинства людей, есть все-таки и те, кто не поверит вам никогда. Если их собственные помыслы не чисты, то, скорее всего, они не смогут полностью отказаться от убеждения, что и вами движут не самые честные мотивы.

Даже если ваша компетенция не представляет явной угрозы, она все равно будет раздражать менее способных сотрудников. Если идиота от вас тошнит, он не станет разбираться, с чем это связано. Поэтому необходимо так обставить дело, чтобы ваши таланты, принося пользу вам, никому при этом не угрожали и никого не выводили из себя. Завтра утром, увидев своего босса, произнесите про себя: «Доброе утро, большая касатка. Поплаваем?».


Мир жесток

Как хотелось бы верить в то, что компетентность в работе всегда вознаграждается. Но мой опыт и наблюдения показывают обратное. Если вас поощрили за талант и способности, возблагодарите Высшую Силу за свое начальство и направьте весь свой энтузиазм и энергию на сообщество, в котором процветает столь просвещенная политика. С другой стороны, вы не извлечете никакой выгоды из того, что будете рыдать и биться головой о стену каждый раз, когда получаете по голове за свою компетентность. Такая реакция на талант не всегда говорит о наличии какого-то заговора. Иногда боссы-идиоты просто не в курсе, что еще можно сделать.

На самом деле, компетентность чаще игнорируется, чем открыто наказывается. Не будучи компетентными, большинство боссов-идиотов просто не могут распознать это качество в других. Так что ее демонстрация ничего вам не даст — разве что идиот-начальник постарается держать вас на как можно большем расстоянии, потому что в вашем присутствии он чувствует себя как-то неловко. Собственно, в этом чувстве неловкости и кроется истинная причина наказания и игнорирования компетентности.


источник: http://www.e-xecutive.ru/education/glavy-iz-knig/1987632-kak-rabotat-na-idiota

Tags: #карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments