HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ В 50? ЭТО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ.



Когда человек принимает решение о выборе профессии? В школе? После института? А вот и не только.

Всё чаще можно услышать истории о людях, которые в 30-40-50 лет бросили надоевшую работу и ушли заниматься любимым делом.

У женщин это обычно происходит после декрета. Вот она работает HR в крупной компании, потом уходит в отпуск за ребёнком и возвращаться на старое место не собирается. Начинает искать себя и находит совершенно в неожиданных местах, например в преподавании танцев или ведении кулинарного блога.

У мужчин — по-разному. Многие к 45 годам понимают, что дело их жизни вовсе не заслуживает такого внимания, и они кардинально меняют сферу деятельности. Врач может стать ландшафтным дизайнером, а программист — пивоваром.

В чём причины того, что когда-то выбранная специальность перестаёт приносить удовольствие?

ПРОФЕССИЮ ВЫБИРАЛИ НЕ ВЫ, А РОДИТЕЛИ

Когда-то образовательная система предполагала 10 классов обучения в школе и из них 8 обязательных. Дальше подросток должен был сделать выбор. Один выбор на всю жизнь — в 15-16 лет? Серьёзно?

Хорошо, когда перед глазами пример мамы – врача или папы – инженера и ребёнку искренне нравится то, чем занимаются родители. Может, действительно будущая профессия станет призванием, человек найдёт в ней себя и всю жизнь проживёт счастливым и реализованным.

Но чаще наблюдается другая история. Ребёнок не знает, кем хочет стать. Космонавтом? Президентом? Пожарным? Ничего не остаётся, как послушать советы взрослых. Вот только они далеко не всегда оказываются удачными. Как результат, к 35-45 годам человек задумывается о том, что в его профессиональной жизни что-то не так.

КАКОЕ РЕШЕНИЕ? Поменять профессию никогда не поздно. Вы можете это сделать и в 30, и в 60. Вспомните, что вам больше всего нравится делать, от чего вы испытываете удовольствие. И подумайте, как можно монетизировать ваш интерес.

Более надёжный способ — профориентация для взрослых. Сегодня эта отрасль развивается довольно быстро. Компания Innometrica, например, разрабатывает комплексное решение, которое будет учитывать большой набор индивидуальных факторов — ценности, психологические особенности, темперамент, характер, «хотелки» и «нехотелки» от новой работы и многое другое.

Главное, вовремя вспомнить, что ваша жизнь — она только ваша, а не родителей. В конце концов, их желание помочь вам может быть всего лишь последней возможностью увидеть в вас того человека, кем они сами когда-то не смогли стать.


МЕНЯЕТСЯ РЫНОК ТРУДА, МЕНЯЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ И ЦЕННОСТИ

Развитие технологий сегодня происходит так стремительно, что мы уже перестали удивляться, как быстро компьютер превратился в компактную книжку толщиной 5 мм, а кнопочные телефоны стали покупать только маленьким детям и стареньким родителям.

Конечно, бывает неприятно осознавать, что профессия, которой ты отдал лучшие годы своей жизни, осталась за бортом рынка труда. Многие специальности отмирают, потому что их заменяют онлайн-сервисы и чат-боты. Говорят, скоро как вид перестанут существовать сотрудники банков, нотариусы и бухгалтеры. Это же сколько людей встанет на путь кардинальной смены профессии? И им всем уже далеко не по 20 лет.

К тому же в юности карьера может казаться вам высшей ценностью, а в 40 вы поставите на первое место семью. Кто знает?

КАКОЕ РЕШЕНИЕ? Профориентация для взрослых в отличие от аналога для детей анализирует ваши ценности. Это важно при подборе будущей профессии. Невозможно работать 20 часов в сутки, если для вас семья важнее любой карьеры. Этот и подобные нюансы учитывает разработка Innometrica для профессионального ориентирования взрослых людей.

Чтобы быть в курсе профессиональных тенденций, поищите Атлас новых профессий. Возможно, вам там не всё будет понятно, например, кто такие инженеры 3D-печати или операторы медицинских роботов. Но это как раз те специальности, которые будут востребованы уже практически завтра.

А что делать тем, кто сегодня остался без работы? Сервис профориентации для взрослых от Innometrica, который появится в ближайшее время, будет устроен таким образом, что вы получите не только список подходящих вам специальностей, но и рекомендации актуальных вакансий, размещённых на популярных порталах для поиска работы. Потому что мы знаем: мало найти своё призвание, нужно, чтобы оно имело практическую реализацию и финансовую состоятельность.

Tags: #карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments