HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Cколько менеджеры с MBA зарабатывают в разных странах



Международная деловая газета Financial Times опубликовала 13-е по счету исследование Masters in Management, в котором дана оценка MBA-программ по менеджменту 95 бизнес-школ Европы, Азии и Австралии. В рейтинге за 2017 год они расставлены по местам по совокупности 17 критериев, определенных на основе информации от выпускников и руководителей школ.

Обязательное условие участия в рейтинге FT – аккредитация программы в одной из авторитетнейших образовательных ассоциаций, американской AACSB или европейской EQUIS. От России эту процедуру прошла только Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, подтвердившая соответствие стандартам EQUIS. И поэтому ее программа – единственная российская участница исследования.

Наибольший вес при определении места в рейтинге Masters in Management имеет среднегодовая зарплата выпускника через три года после получения MBA. Она рассчитывается в долларах США с учетом паритета покупательной способности и приведения доходов менеджеров в разных отраслях к средневзвешенному показателю. У выпускников ВША СпГУ это сумма, эквивалентная примерно $58 тыс. в год. А сама программа MBA Петербургского госуниверситета разделила в рейтинге 23-е место со программой Стокгольмской школой экономики. За год она поднялась сразу на шестнадцать позиций.




Седьмой год подряд первое место в рейтинге Financial Times занимает швейцарский университет St Gallen. Школа HEC Paris сохраняет второе место с 2014 года, а испанская IE Business School в 2017 году перепрыгнула через четыре ступеньки – с седьмого на третье место.

В целом в рейтинге преобладают программы французских и британских школ: 24 и 18 соответственно. При этом более половины школ Великобритании в 2017 году улучшили свои позиции, в то время как две трети школ Франции опустились на пять и более ступенек.

Эти изменения в первую очередь связаны с тем, что FT впервые с момента создания рейтинга обновила его методологию. Теперь исследование учитывает не только информацию о зарплате обладателя MBA через три года после выпуска, но и то, как сильно она выросла по сравнению с позицией, которую выпускник занял сразу после защиты диплома.

Школы Соединенного Королевства превосходят французские по этому показателю. В течение первых трех лет зарплата британских выпускников вырастает более существенно: на 62% против 45%. Однако в среднем британский диплом оплачивается работодателями скромнее, чем французский: $55 тыс. против $64 тыс. в год.

Успех школы St Gallen – многолетнего лидера рейтинга – связан в первую очередь с высоким уровнем интернационализации: более 90% студентов и 80% преподавателей — иностранцы. Кроме того, она занимает третье место по зарплате ($114 тыс.) и скорости карьеры выпускников. Обучение в этой школе стоит 10 тыс. швейцарских франков или $10,3 тыс. И это выводит ее на 13-е место по такому показателю, как соотношение стоимости и качества образования.

Первое место по зарплате через три года у Indian Institute of Management Ahmedabad: $116 тыс. Но не стоит забывать, что этот показатель рассчитан на основе паритета покупательной способности индийской рупии к доллару. Реальные доходы в американской валюте у индийских обладателей MBA ниже.

А лучшая школа с точки зрения развития карьеры — в University of Sydney (Австралия). Около четверти ее выпускников занимают руководящие должности и почти половина работают в крупных или очень крупных компаниях.

источник: http://www.e-xecutive.ru/education/ratingsbs/1987556-ckolko-menedzhery-s-mba-zarabatyvaut-v-raznyh-stranah

Tags: #mba, #зарплата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments