Подешевеет ли MBA в независимой Каталонии?

Если самая развитая провинция Испании реально выйдет из состава страны, как это изменит образовательную карту Европы?

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат страны не признал это решение и ввел прямое управление регионом, распустив местные органы власти. К такой точке пришли события, которые начались 1 октября, когда состоялся референдум, 90% участников которого (2,28 млн из 5,31 млн избирателей) высказались за отделение провинции.

Разгоревшееся противостояние уже отразилось на деловом климате самого развитого региона Испании. В течение октября Барселону покинули головные офисы таких крупных структур: Caixa Bank и Banco Sabadell, поставщик энергии Gas Natural Fenosa, телекоммуникационный гигант Cellnex, биотехническая компания Oryzon Genomics, производитель текстиля Dogi International Fabrics. Испанское правительство поддержало это движение изданием закона, который упрощает процесс переезда компаний из Каталонии.


Каким может быть экономическое будущее провинции, если она на самом деле станет независимым государством? Большинство прогнозов, звучащих в испанской прессе, негативные. По оценкам министра экономики страны, Луиса де Гиндоса, экономика Каталонии после отделения просядет на 30%, а безработица вырастет вдвое. До сих пор порядка 35% экспорта региона приходилось на другие регионы Испании и остальные 65% – на страны ЕС. 70% иностранных инвестиций поступили в Каталонию также из Евросоюза. Эти устоявшиеся связи окажутся под угрозой. Сомнительно, что ЕС примет независимую Каталонию в свои ряды, ведь это послужит импульсом для роста сепаратизма в других странах – Бельгии, где жаждет отделения Фландрия, и Германии, где подобная проблема может возникнуть в Баварии.


На образовательной карте Европы Каталония занимает заметное место. Здесь находятся две топовые бизнес-школы мирового уровня: IESE (10 место рейтинга Financial Times) и ESADE (17 место в том же рейтинге). По данным ESADE, Барселона на пятом месте по привлекательности для иностранных слушателей MBA среди всех городов мира. А на уровне Европы еще выше – на втором. Согласно этому же отчету, Испания занимает третье место в рейтинге стран, наиболее желанных для получения бизнес-образования. Большей популярностью пользуются только США и Великобритания.


До сих пор иностранные слушатели MBA ежегодно привозили в Барселону 60 млн евро. Среднегодовые траты одного слушателя на обучение и проживание в городе составляли 77 тыс. евро, что на 85% выше трат среднестатистического туриста.


Каталония до сих пор привлекала абитуриентов MBA не только высоким качеством образования, но и возможностью установления обширных деловых контактов, связей с будущими работодателями. Этот регион производит 20% национального ВВП. Только в стартапах занято около 10 тыс. человек. По рейтингах EU-Startups и Startup Heatmap Europe, Барселона занимает пятое место среди европейских городов, наиболее благоприятных для развития стартапов.


Теперь, с началом исхода крупных испанских компаний из Каталонии, возможности для нетворкинга сокращаются. Не упадет ли количество желающих получить MBA в Барселоне, если провинция отправится в свободное плаванье или, еще хуже, превратится в очаг напряженности? Руководители каталонских бизнес-школ сейчас задают себе эти вопросы. Эти опасения обоснованы, как и страхи их британских коллег после Brexit и американских после избрания президентом Дональда Трампа.


Пока в бизнес-школах паники не наблюдается. В IESE полагаются на силу своего международного бренда. В 2010 году школа открыла свой первый иностранный кампус в Нью-Йорке и предлагает более 130 программ по всему миру. На программу Executive MBA из каталонских компаний поступает только 8-9% слушателей. О том, как сепаратистские настроения в регионе сказались на количестве абитуриентов этого учебного заведения, можно будет судить после дедлайна первого из четырех раундов подачи заявок, то есть в декабре 2017 года.


Похожая ситуация в ESADE: 94% слушателей ее программ MBA прилетают учиться со всего мира. У многих из них уже есть опыт работы и проживания в регионах с нестабильной политической и экономической ситуацией, так что отделение Каталонии не должно их напугать – считают представители школы. В ESADE больше обеспокоены возможным сокращением абитуриентов на программах общего образования, среди которых большинство испанцев.


Оптимизма IESE и ESADE добавляют и результаты исследования компании CarringtonCrisp. Уже после Brexit ее специалисты опросили 1500 потенциальных слушателей MBA из 85 стран и увидели, что это событие не повлияло на их отношение к бизнес-образованию в Британии. 28% респондентов негативно отнеслись к выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. Но, несмотря на это, они поставили британские бизнес-школы на второе место в мире после американских – то есть на ту же позицию, что была раньше.


Стоит также обратить внимание, что 40% опрошенных среди факторов, определяющих выбор школы, указали на стоимость обучения. После Brexit в результате ослабления фунта стерлингов программы MBA в Британии подешевели. Логично предположить, что экономическое ослабление Каталонии заставит бизнес-школы заморозить стоимость программ MBA в евро. Но подешевеют ли они в будущем для абитуриентов из стран, зарабатывающих в других валютах? Это зависит о того, как далеко зайдут события в Каталонии. Как государственный кризис в Испании повлияет на курс евро? Состоится ли реально каталонская независимость? Останется ли новая страна в еврозоне? Об этом сейчас можно только гадать.

источник: http://www.e-xecutive.ru/education/mbaabroad/1987514-podesheveet-li-mba-v-nezavisimoi-katalonii

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.