HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Почему в облачных командах нет постоянных руководителей



Чем управление плоской организационной структурой отличается от вертикальной. И в каких компаниях такая HR-модель приживается лучше всего.

В поисках HR-моделей, которые позволят сделать бизнес более эффективным, сегодня компании все чаще уходят от вертикальных структур управления и переходят к горизонтальным, которые могут одновременно обеспечить инновационность, гибкость и результативность развития. Один из таких подходов – модель облачных команд, или, другими словами, сетевое управление.

Сетевое управление и плоские организационные структуры
Цифровые технологии позволили перевести коммуникации, сбор, хранение и обработку данных в облачные сервисы, что, в свою очередь, дало возможность создавать удаленные рабочие места. Это быстро растущий тренд, сегодня каждый десятый работник в мире – либо удаленный сотрудник, либо частично занятый, либо фрилансер. А многие только недавно открывшиеся компании вообще изначально создают такие структуры, в которых вся команда удаленная.

То есть речь идет о гибкой облачной модели организации труда, которая соответствует текущим потребностям бизнеса и при необходимости может оперативно изменяться под стратегические цели.

Сетевое управление предполагает построение организационных единиц, исходя не из функций бизнеса (производство, маркетинг, продажи, IT, финансы, административный персонал, топ-менеджмент и т. д.), а исходя из ключевых бизнес-процессов. Таким образом, происходит создание центров прибыли, каждый из которых является полностью автономным и работает на основе анализа отчета о прибылях и убытках (P&L). При этом каждый центр прибыли имеет свою уникальную структуру, соответствующую его задачам для реализации стратегических целей.


Структура и принципы работы облачных команд
Структура облачной команды состоит:

из исполнителей, отвечающих за выполнение простых операций;
из экспертов, которые выполняют узкоспециализированные и высокопрофессиональные задачи;
из лидеров, чьи задачи являются ситуативными и зависят от конкретных задач и обозначенных результатов.
При этом среднее звено управления отсутствует, а топ-менеджмент формируется из вышеупомянутых лидеров. Если состав лидеров меняется, то меняется и состав топ-менеджмента. Генерация идей и принятие стратегически важных решений происходит коллективно, а каждый член команды может принять участие в проектах коллег и внести свои пожелания. Координация и контроль работ происходит в соответствии с четко определенными KPI каждого центра прибыли и проекта.

Так как все коммуникации проходят горизонтально, иерархия минимизируется. Сотрудники взаимодействуют между собой по принципам открытости, доверия и равенства. Оценка их труда осуществляется по результатам работы каждого сотрудника, а не общего участия в процессе работы. Социальные пакеты более персонализированы и могут быть монетизированы. Как следствие, в целом меняется система вознаграждения, оплата переходит из постоянных в переменные издержки. Если возникает необходимость в привлечении внешних консультантов-экспертов, то их, как и в вертикальных структурах, можно привлечь на временной основе для решения конкретных задач и достижения определенных результатов. Их оплата будет так же, как и у других единиц команды, привязана к четким критериям и результатам.

Навыки, необходимые лидерам облачных команд
Элементы сетевого управления существенно меняют требования к топ-менеджменту и лидерам команд. Их основные задачи – создание условий для увеличения лояльности и вовлеченности сотрудников и организация мероприятий, направленных на удержание и развитие сотрудников в пределах команды. Поскольку системы мотивации в плоских структурах отличаются более высокой персонализированностью, важно уметь находить драйвер мотивации каждого члена команды, быть готовым к управлению автономными бизнес-единицами в виде центров прибыли и безупречно разбираться в особенностях работы различных подразделений компании.

Будущее облачных команд
Эффект внедрения облачных команд в разном бизнесе будет разным. Естественно, не каждый бизнес и не во всех секторах экономики может сразу полностью перейти на сетевое управление, но его можно внедрять, постепенно распространяя на определенные направления, бизнес-процессы или проекты. Лучше всего модель облачных команд подходит для практики стартапов и быстрорастущих интернет-компаний, ведь она позволяет им изначально минимизировать систему постоянных издержек. Уже сейчас эти площадки апробируют сетевое управление, и именно они сформируют принципы и инструменты облачных команд.

источник: http://www.e-xecutive.ru/management/practices/1987443-pochemu-v-oblachnyh-komandah-net-postoyannyh-rukovoditelei

Tags: #hr
Subscribe
promo hr april 7, 10:00 12
Buy for 10 tokens
Этот блог будет полезен не только работникам отдела кадров HR-специалистам, но и всем, кто задумался о выборе профессии. Всё самое интересное о том, как правильно выбрать свою дорогу в жизни, как проверить свои знания, а также - как быстро подобрать нужного сотрудника. Наши методики…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments