HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Психологическое тестирование против стресс-интервью



Зачем Раскольников убил старушку? Почему Вы не замужем? Вам мама этот галстук выбирала?

Стресс-интервью — удар по уверенности

Стрессовое интервью — это конфликтное собеседование, проходящее в напряжённой обстановке. Его используют для подбора руководителей, менеджеров по продажам, кассиров, консультантов в зале, секретарей, чья работа связана с общением. Работодателю важно, какие черты проявит будущий сотрудник в неожиданных условиях. Соискатель теряется, злится, расстраивается, защищается или, наоборот, нападает. В стресс-интервью от рекрутера требуются навыки, чтобы не нарушить закон и остаться в рамках приличия и профессиональной этики.

Для соискателя это возможность продемонстрировать свои качества и стрессоустойчивость. Вот только удаётся это сделать единицам. Чаще собеседование заканчивается по инициативе кандидата, который уходит злой, недоумевающий и растерянный. И потом в соцсетях пишет гневные посты о работодателе, который хамским диалогом заставил его выйти из себя. Страдает кандидат, страдает и репутация компании.


Тестирование кандидатов в зоне комфорта

К счастью, стрессовому интервью есть альтернатива — психологическое тестирование. Уверенно и спокойно, сидя дома на диване или в кафе, кандидат выдаёт свои секреты системе, которая анализирует результаты и отправляет их рекрутеру. Заметьте, процесс происходит без участия менеджера HR, а значит, тест при первичном отборе на линейные позиции сильно экономит время.

Как это работает?

В системе Innometrica есть личный кабинет, из которого вы отправляете кандидатам приглашение на тестирование. Соискатель получает ссылку на опросник, проходит тест когда удобно, и после завершения вы сразу же читаете автоматически созданный отчёт. В такой схеме исключается влияние человеческого фактора, пустые собеседования не отнимают время, а результат часто даже откровеннее и надёжнее, чем при стрессовом интервью.


По отчёту встречают

Полученный отчёт, если кандидат отвечал откровенно (а тесты часто содержат шкалу лжи, выводящую соискателя на «чистую воду»), помогает подготовиться к первому собеседованию и провести его продуктивно. Стрессовые вопросы не понадобятся. В отчёте будет информация о:
• соответствии ценностей кандидата корпоративной культуре компании,
• профессиональном потенциале и способностях,
• темпераменте, чертах характера и эмоциональном состоянии,
• успешности в том или ином виде деятельности,
• ответственности,
• готовности к адаптации в новом коллективе,
• мотивации и типах стратегии поведения в сложных ситуациях.
Батарея тестов настраивается под требования вакансии и включает в себя опросники для оценки разных личностных и профессиональных качеств.

Психологическое тестирование не портит репутацию компании, скорее наоборот, подчёркивает профессионализм и технологичность. В такой компании хочется работать, а работодателю — доверять. И что важно, рекрутер не тратит время на бесполезные собеседования, ведь до личной встречи доходят только мотивированные и соответствующие требованиям кандидаты.

Tags: #интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments