HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Кадровый рынок-2017: три обострившиеся проблемы



Ни кандидатам, ни работодателям не хватает способности понять, что правила игры меняются, и пора отказываться от стереотипов.
В 2017 году возникли новые риски найма на работу менеджеров. Я хочу рассказать об этих рисках, в надежде, что эти знания помогут и кандидатам, и работодателям.

1.Кандидатов становится все больше
Во-первых, это риски, связанные с самими кандидатами. Количество кандидатов, претендующих на управленческие позиции на рынке растет, сроки выхода на работу увеличиваются. Успешные в недавнем прошлом кандидаты, пройдя все тернии трудоустройства в течение многих месяцев, а то и более года, воспринимаются работодателем иначе. Возникают сомнения в том, не потерял ли за прошедшее время менеджер свою хватку и готовность включаться в напряженный график работы. Опыт решения сложных задач, который еще недавно впечатлял, сейчас может оказаться не столь актуальным.

Хорошо, если кандидат, находясь по факту без работы, был задействован в краткосрочных проектах, участвовал в отраслевых мероприятиях, обучался, иначе говоря, был в деле и не выпал из обоймы. Хуже, если кандидат позволил себе слишком долго находиться «между проектами». Дело даже не столько в том, что он мог пропустить какие-то критические изменения в отрасли или на рынке. Высок риск, что у кандидата изменились планы относительно своего профессионального развития, снизилась мотивация на решение сложных задач в прежней профессии, появилось новое осмысление своего профессионального будущего, да и просто понизилась энергетика и ушел драйв.

Все это придется оценивать и анализировать при проведении собеседования с кандидатом, зависшим между проектами. Чтобы не получилось так, что новый генеральный директор, в прошлом поднявший два завода, выйдя к вам на проект, не покажет таких звездных результатов.

2.Работодатели «не видят» опытных кандидатов
Во-вторых, это риски, связанные с самими работодателями и устоявшимися в компаниях способами принятия решений относительно найма кандидатов. Среди уже упомянутых выше кандидатов, много тех, кто еще вчера занимали высокие позиции с соответствующим уровнем зарплаты. Реакция работодателя на кандидата – overqualified и overpaid – понятна. Желание нанять вместо очень опытного руководителя кого-то попроще и помоложе, с меньшими претензиями по зарплате, тоже объяснимо.

Однако есть еще вариант – увидеть в опытном менеджере управленческий потенциал, который может обогатить компанию и станет заделом на будущее, и провести с ним переговоры о понижении пакета. Иначе получается парадоксальная ситуация – компании жалуются на отсутствие профессиональных менеджеров, а на рынке большое количество руководителей, опыту которых можно позавидовать.

3.Кандидатам не хватает гибкости
Третий риск связан с самими кандидатами-менеджерами. Вернемся к последней ситуации, когда кандидат очень опытный, но недоступный для компании по уровню оплаты. Редкие кандидаты проявляют гибкость в трудоустройстве, переформатируя свой профиль под потребности рынка. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда толковому менеджеру рекомендуем рассмотреть вакансию в компании меньшего размера и с меньшей географической представленностью, чем он привык в прошлом, но с понятными планами развития в ближайшей перспективе.

Изменение географического масштаба задач никоим образом не означает, что эти задачи менее сложные или неинтересные. Но кандидат, привыкший к определенным регалиям и статусу, не может изменить свои карьерные цели и продолжает рассматривать их только в терминах «уровень подчинения», место в структуре, годовой доход не ниже и т. д. Компания может столкнуться с ситуацией, когда даже вышедший на работу менеджер будет слабо мотивирован на работу в новых условиях, покинет компанию или будет трудиться через силу.

* * *

Вышеописанные риски укладываются в ключевые тенденции на рынке труда, когда ключевыми становятся две компетенции – обучаемость и способность к найму. И кандидаты, и компании должны гибко подстраиваться к вызовам рынка и друг к другу. Одновременно, и те и другие, должны в диалоге находить возможности для сотрудничества, оценке сильных сторон и соответствия их актуальным задачам. Время однотипных и шаблонных решений о найме прошло. В настоящее время каждый кандидат требует взвешенного подхода к оценке его потенциала и прогнозирования его успешности.

источник: http://www.e-xecutive.ru/career/labormarket/1986921-kadrovyi-rynok-2017-tri-obostrivshiesya-problemy

Tags: #hr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments