HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Десять мифов HR. Часть 9. Внедрение оценки персонала — это долго и очень дорог




Большинство психологических тестов, которые используются для комплексной оценки персонала, уже переведены в онлайн-формат и предоставляются компаниями-разработчиками на собственных серверах с высоким уровнем защиты, поэтому работа с такими опросниками и полученными данными не требует особого места на корпоративных ресурсах. Всё происходит путём получения и отправки уникальных ссылок.

К примеру, чтобы воспользоваться комплексной оценкой сотрудников МСА компании Innometrica, нужно пройти регистрацию на сайте, что занимает 2 минуты, затем создать тестовую сессию, добавив всех Респондентов (до 25 человек), это ещё 5 минут, после чего Система автоматически разошлёт ссылки на тестирование и затем обработает результаты. Ссылки на отчёты Заказчик получает сразу после того, как последний Респондент закончит отвечать на вопросы.
Отчёты представляют собой информацию в виде понятных текстов, графиков и схем, поэтому никаких особых знаний для их расшифровки не требуется.

То же самое относится и к другим многочисленным психологическим опросникам. Заказчик разрабатывает с Исполнителем систему критериев оценки сотрудников или коллектива, после чего формируется комплекс тестов, максимально полно собирающих информацию по выбранным критериям.

Процесс может отличаться, если требуется всесторонняя оценка специалиста на вакансию топ-менеджера. Один из этапов оценки может быть также в формате онлайн. В российских компаниях популярной является технология отбора на менеджерскую позицию методом «ассессмент-центр». Для его проведения лучше приглашать профессионалов, например компании SHL или Molga. Это действительно дорогостоящая многоступенчатая процедура.

Однако, как говорит Татьяна Хватинина, Генеральный директор SHL Russia&CIS, в беседе с представителем журнала «Штат», цена ошибки при найме менеджера может составлять одну его годовую зарплату, что намного больше, чем стоимость проведения ассессмент-центра.

Так же высока цена ошибки, если выбрать на продвижение тогос отрудника, который не соответствует необходимым требованиям. Чтобы не ошибиться, проводят оценку «360 градусов». Обучение наблюдателей довольно длительное и недешёвое, поэтому выгоднее и надёжнее приглашать специалистов, профессиональных администраторов, наблюдателей либо воспользоваться соответствующим продуктом компании Innometrica.

Оценка 360 и Ассессмент-центр — частные случаи комплексной оценки, которые используются далеко не во всех ситуациях. На рынке HR¬-инструментов есть более универсальные, доступные и простые методики выявления потенциала и измерения качеств сотрудников, кандидатов и целых профессиональных команд.

Tags: #hr, #innometrica, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments