HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Нужен ли "щенячий" восторг по поводу того, что МГУ вошёл в топ-100 вузов Европы?



На наши вопросы отвечает доктор психологических наук, профессор МГУ Алексей Николаевич Гусев.


1. Как Вы считаете почему так мало Российских ВУЗов вошло в данный рейтинг?

Причин несколько: субъективные и объективные. Субъективные - все рейтинги делают заинтересованные люди и организации, их критерии пристрастны и зачастую коммерчески ориентированы. Объективные - большинство наших ВУЗов - нищие по европейским меркам, а, очень мягко говоря, недофинасированы. А последнее - важный критерий (зарплата, современное оборудование, библиотеки, БД и т.д.). И еще: у нас мало курсов читаются на иностранных языках , мало зарубежных преподавателей и ученых в лабораториях, а это оценочные критерии. Кроме того, наши ВУЗы поздно включились в наукометрические рейтинги научных публикаций, на это нужно время и деньги.


2. Что даёт рейтинг ТНЕ кроме престижа?

Рекламу и маркетиноговые преимущества в наборе абитуриентов, особенно иностранных.
Больше ничего. Основное - это рейтинг выпускников любого ВУЗа. Например, в организации большинства олимпиад по химии участвуют выпускники МГУ, вот это и есть истинный показатель!


3. Соответствует ли, на Ваш взгляд, МГУ своему 93-у месту в Европе?

Садовничий не раз об этом говорил - не соответствует. Как говорят специалисты статистики - это явно ""смещенная" (biased) оценка.


4. Насколько корректен расчёт рейтинга ТНЕ и насколько он применим к нашим российским реалиям?

С точки зрения математики, наверное, он весьма корректен. Другое дело, насколько он объективен, надежен и валиден с точки зрения "истинного" положения дел. Вопрос извечный - "А судьи кто?".


5. Какие шаги нужно сделать Министерству образования, чтобы поднять рейтинг вузов?

Рецепт профессионалам из высшей школы давно известен. "Лекарств" несколько: убрать дураков и непрофессионалов из самого Минобрнауки, поднять престиж ВУЗов и их материальное содержание, избавиться от плохих ВУЗов или хотя бы уменьшить их число (что потихоньку и делает мое уважаемое ведомство - Рособрнадзор). но главное - это повсеместная бедность в даже в ведущих ВУЗах и безнадега для молодежи!


6. Нужно ли стремиться на Ваш взгляд к участию в таких рейтингах, это что-то дает стране?

Безусловно нужно - лучше какие-то четкие и в целом понятные критерии, чем никаких. Как говорят профессиональные психологи Московской психологической школы, рейтинги - это "зона ближайшего развития". Только не нужно забывать, что определяет эту зону руководство нашей страны в лице Минобрнауки, и пока плоховато и мало эффективно. Россия - не родина слонов, это следует помнить.

Tags: #МГУ, #образование, #рейтингвузов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments