HR, карьера, профориентация (hr) wrote,
HR, карьера, профориентация
hr

Из подземного перехода на международную арену, или Как продать педофобное образование



В подземных переходах, в метро нередко можно и сейчас встретить товарищей, держащих таблички с надписью «Дипломы», «Дипломы сразу», «Дипломы легально» и проч.

За договорную сумму, определяемую продавцом, как правило, по внешнему виду и по степени доверчивости лица покупателя, последний становится обладателем российского диплома о высшем образовании. Учебное заведение, университет предлагается любой. Известные вузы стоят, естественно, дороже. Учитывается и международный рейтинг.

Судя по сообщениям прессы наш волшебно-воздушный премьер, наш «Моцарт госслужбы» г-н Медведев Дмитрий Анатольевич озаботился тем, чтобы прибыль от упомянутых подземных продаж не утекала мимо государственного кармана. Образование на экспорт. Великолепная идея, синергия которой обеспечит мирных таджиков, действительно, на совесть убирающих подъезды и дворы, точнее, их детей, высшим образованием. Экспорт образования оборачивается импортом в Москву, прежде всего, конечно, в Москву, в общежития и на съёмные квартиры этого столичного бурлящего котла новых людских потоков из бесконечных пространств Азии и Африки. Аплодисменты.

Обосновывает это наш премьер, у которого «денег нет», возможностью заработать. Для университетов. Поскольку Дмитрий Анатольевич, видимо, как и многие из нас, неосознанно судит о людях по себе, он и оговаривается, дескать «экспорт образования, это не только возможность заработать для университетов, но и…». Как же прозрачна глубина размышлений! Т.е., это возможность заработать не только для университетов, но и для кого-то ещё? Премьер, видимо, убеждён, что главное из всего того, что заботит профессоров и доцентов университетов России, это возможность где-нибудь и как-нибудь заработать. Ну, не молодец ли?

Сказано же когда-то: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…». Этот же автор в другом своём произведении добавил: «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Г-н премьер развил эту пушкинскую идею. Продать можно не рукопись, а просто бумажку. С гербом и тиснением.

Продавать будем документы, поскольку, кроме технических нормативных документов организационного порядка сегодняшние российские профессора и доценты уже практически ничего писать не успевают. Армия чиновников-образованцев истерически сочиняет требования к программам, к способам оценивания знаний, к планам, к публикациям, к процедурам проведения занятий, к аттестации и к лицензированию всего и вся в российском образовании. Затем, передовые отряды этой армии десантируются в университет и занимаются любимым делом – проверяют. Не умеешь работать – руководи. Не умеешь управлять – проверяй и работающих и управляющих.

В общем, вынужденные заниматься выращиванием собственных рейтингов, обладающих неблагозвучными названиями (один индекс Хирша чего стоит), преподаватели вузов смогут продать лишь правильно составленные тематические планы, программы, фонды оценочных средств и другую макулатуру, производимую ими по требованию чиновников, очевидно, недолюбливающих ни студентов, ни их учителей.

Герман Марасанов, преподаватель вуза.

Tags: #МнениеЭксперта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments